Время - 17 00
Ну вот почему нам никто никогда ничего не говорит? Они там что наверху совсем оборзели? Эх… а ведь день так хорошо начинался.
Все по машинам!
Я конечно понимаю, что ситуация в городе сложная, но что должно было такое случиться, чтобы войска вводить? И ведь начальство, сволочи, толком объяснить не могут нихрена. Бешенство, массовое помешательство – это разве разъяснение обстановки? Да ниразу! И то это только офицерскому составу сказали, а парням вообще запретили что-либо рассказывать якобы для того, чтобы не пугать их. Они что слепые и глухие? Многочисленные столбы дыма от горящего города, да даже здесь, в части, были слышны пару выстрелов, я уже не говорю о раздающихся целый день сиренах скорой и пожарных… Так, а вот и моя машина. Надо к пацанам в кузов заглянуть и сказать им пару согревающих душу слов.
Вскакиваю на подножку и заглядываю в кузов, приподняв брезент. Вроде все на месте, вот только выглядят так, как-будто им предстоит приём у практолога.
Чо рыдаете сидите, как бабы? Вавилин, какого хрена автомат на полу валяется? Нука подобрал быстро, иначе ты мне после выезда всему взводу сапоги чистить будешь!
Спрыгиваю обратно и успеваю разобрать долетевшую из кузова фразу: Вот жешь сука то!
Вот это я понимаю настрой!
Так теперь в кабину.
-Ну что, Рыжий, готов?-
-Товарищ лейтенант, ну хватит меня уже так называть, я же даже не рыжий.-
-Где ты не рыжый то? Рыжый, рыжий, а ещё и конапатый, Антошка.-
-Четвертый, доложить о готовности. Приём.-
-Приём. Мы готовы, товарищ полковник. Приём.-
Жирный упырь, чтобы тебе пузо дверью прищемило!
Перекличка прошла без проишествий, и мы наконец-то тронулись.
Машина осторожно выкатилась за пределы части и тут же свернула направо, а остальные камазы потихоньку разъежали в разные стороны, а последним выкатилась колонна состоящая из одного БТРа, камаза и черной волги, в которой сидел наш полковник. И куда это он так намылился, а?
Так что у нас там по задачам? Ага, наведения порядка в городе. Но самое интересное это адреса, которые нам раздали. И по счастливой случайности они совпадают с адресами всех городских шишек. Тфу на вас всех. Гадом буду, если по пути к родственникам Василевского не заеду сначала: они как раз по пути живут. Главное, чтобы на всю эту ораву гражданских места хватило. Но ничего потеснятся наши в кузове, и будем надеяться, что дамы окажутся не сильно привередливы, а у парней выдержки хватит.
Рыжий, здесь на налево и потом долго по дороге, я скажу когда свернуть.
Так точно, товарищ лейтенант.
Машина продолжала движение, всё вроде бы шло гладко, и я решил осмотреться. На обочинах через каждые метров 100 попадались разбитые машина, а некоторые до сих пор догорали. Витрины небольших магазинчиков и ларьков, мимо которых мы проезжали, были разбиты вдребезги и пустовали, причём под ними валялось немного товара, всё это создавало впечатление, что их грабили мимоходом, а не целенаправленно, абсолютно не терзаясь жадностью или терзаясь, но что-то было посильнее. И тут мне стало жутковато, ведь довольно сложно придумать что-либо сильнее человеческой жадности. Вообще город представлял собой жуткое зрелище: он словно сошел с экрана какого-то фильма про постапокалиптический мир, и только ярко-светящее солнце радовало глаз, что придавало ещё больше абсурдности обстановке. Пока мы ехали по Морозова нам встретился всего один единственный автомобиль, и то он выглядел так, словно только что прошел через пару аварий – весь в пыли и грязи, на капоте вмятина, а водительское зеркало заднего вида оторвано.
А вот и Дмитрова.
Так тут налево и через два дома и школу снова налево, там во дворы заезжай, дальше покажу.
Антон выполнил все мои указания.
Во, вот здесь останови и мотор не глуши: мы быстро.
Я открыл дверцу кабины, и тут до меня донеслось эхо отдаленной пальбы.
Ептить твою душу, кролик! Этож из КПВТ шмаляют, что за нахер???
За короткой очередью донесся звук взрыва, а со стороны Стефановской площади на один столб дыма стало больше.
Я, уже выпрыгивая из машины, проорал во всю глотку:
На выход быстро! Всем рассредоточится и занять оборонительную позицию!
Ребята дружной гурьбой вывалились из машины. Господи, ну что за олени? Я же их не так учил. Приедем в часть они у меня пожалеют, что на свет родились.
Так, ты, ты и ты, быстро за мной! Остальным ждать. Пошли.
Дверь в подъезд оказалась на домофоне, блин и вот жешь хрен его знает куда звонить, номер квартиры то я не помню! И почему я сразу об этом не подумал?
Выручила меня от глупого конфуза бабулька с первого этажа, высунувшаяся в окно и уставившаяся на нас обалдевающим взглядом. Не ну, не каждый же день видишь взвод солдат, стоящий под твоими окнами.
После короткой беседы я всё таки уговорил её открыть нам двери, правда мне пришлось предложить её проехать с нами, на что я получил просто ошеломляющий отказ, но цель была достигнута. Ну не взрывать же дверь и в правду?
Так третий этаж налево, вот она дверь, начинаю стучаться в двери и громко орать:
Откройте, это Вася Дёмин, друг Димы. Я обедал у вас год назад, помните меня?
Когда я уже было отчаялся и начал подумывать об уходе, за дверью что-то зашуршало, и послышался звук поварачиваемого замка. Я успел натянуть радостную улыбку. Мне открыла женщина лет 30, я сразу признал в ней Димину жену, правда выглядела она не важно и рука была перебинтована.
Собирайтесь мадмуазель: мы за вами. Я вас к вашему мужу увезу. Берите только важные документы и деньги, остальное есть в части. Она быстро сообразила что к чему. Не зря же за офицером замужем, всегда готова сорваться с места и последовать куда угодно. Сложнее оказалось с сыном, 8 летним мальчишкой, тот заупрямился и не хотел никуда уходить. И тут снова проявилась военная закалка в семье, всего пару командирских фраз со стороны Юли и проблемы как не бывало. Мы уже выходили из квартиры, когда с улицы услышали громкий оклик: Стой! Кто идёт? Стрелять буду.
О боже. Они что ничего другого придумать не смогли? Вот бараны.
Мы начали в ускоренном темпе спускаться. Но уже на последнем пролете до нас снова донёсся крик: Стой кому говорю! Стрелять же буду, придурок!
Я ускорился и уже открывая дверь, услышал крик боли, а сразу за ним звуки выстрелов. Что, блядь, здесь происходит?!?
…
20 минут спустя. Кузов КАМаза. На улице Морозова, по пути к Военной части.
В нём сидит пятеро людей в форме и один маленький плачущий мальчик. Мужчина лет 30 прижимает его к себе и постоянно повторяет: Всё будет хорошо. Ничего страшного. Мама скоро вернётся, только не плачь, она вернётся.
А ещё один молодой парень со снятой разгрузкой лежит на полу, а двое других истерично, но безрезультатно пытаются остановить кровь, вырывающуюся фонтанами в такт биения его сердца, всё замедляющегося и замедляющегося, и уже на повороте к части один из них произносит: -Товарищ лейтенант, у него пульс остановился. Что делать?-
-Ты фильмы про зомби смотрел?-
-Конечно смотрел.-
-Тогда почему спрашиваешь?-
…
Всего в город из части выехало 5 групп военных, одна из которых была эскортом полковника, а другие четыре должны были забрать семьи начальства и увезти их в безопасное место.
1 группа – Состав : 1 БТР-80, 1 тентованный военный КАМаз с водителем, 1 старшим офицером и 15 солдатами-срочниками и 1 волга. Задача: сопроводить полковника до здания Главы Республики Коми. (Их путь отмечен на карте чёрным).
Состав остальныхх групп одинаков и выглядит так: 1 тентованный военный КАМаз с водителем, старшим боевым офицером и взводом солдат-срочников в количестве 15 человек.
Задачи: Общая задача – Наведения порядка на улицах города.
2 группа – Забрать семьи из следующих адресов: Южная 7, 23; Домны каликовой 126, 105; Ленина 118. (синим)
3 группа – Забрать семьи из слудеющих адресов: Малышева 18, 34; Тентюковская 103, 42; Петрозаводская 36. (зеленым)
4 группа - Забрать семьи из слудеющих адресов: Дмитрова 16, 57; Пушкина 80, 81; Пушкина 141, 68. (красным)
5 группа - Забрать семьи из слудеющих адресов: Кирова 64А, 53;Горького 9, 14; Куратова 35, 16. (лиловый)
1 группа достигла пункта назначения в составе: волга и БТР-80. Судьба остальных точно неизвестна, но предположительно мертвы.
2 группа в часть не вернулась. Добралась до здания аэропорта и с потерями пробилась к немногочисленным выжившим, забарикодировавшимися там. Выжило только 4 человека, 1 из них получил легкое ранение.
3 группа в часть не вернулась. Связь потеряна. Скорее всего была полностью уничтожена в ходе столкновения с мертвецами.
4 группа вернулась в расположение части на КАМазе с 4 бойцами и одним гражданским.
5 группа вернулась в расположение части пешком в составе 7 человек, из которых 2 тяжелораненые.
На карте показаны маршруты групп (цвета соответствуют).
Толстая - на машине, а тонкая - пешком. Крестом помечены места столкновения с зомби и больших потерь в группах.