- Не нравится мне эта идея, Дим.
- Ой, да брось ты, это это дом престарелых. - Дима махнул рукой.
- Ты думаешь это нормально что, во время зомби-апокалипсиса, мы встречаем человека который нас приветливо встречает? - угрюмо сказал я.
- Пошли, нечего стоять по среди двора, а то мы как куры гриль в супермаркете, только палки в заднице не хватает.
И я двинулся в сторону главного входа. Вслед за мной пошел Дима. Благо вход был в десятке метров от нас, и зомби, которые в немногочисленном составе находились на территории, не успели нас заметить. Двери были заблокированы. Мы попробовали тихо постучать, но не известно сколько там внутри выживших, и если только этот дедок, то спускаться ему явно долго.
- Бросим эту затею, не хватило нам приключений что ли? Пошли отсюда. - предложил я.
- Хватит уже, что может случится? Не паникуй раньше времени.
Дима осмотрелся и побежал вдоль стены куда то вправо. Я же остался пока на месте, на всякий случай.
- Псс, иди сюда, тут запасный выход есть. - послышался шепот Димы.
Я спиной к стенке и мелкими перебежками приблизился к нему.
- Открыт? - удивился я.
- Ну видимо старики совсем не подумали насчет этого выхода.
Ну, вполне логично, память то у них уже совсем не та. Мы аккуратно открыли дверь и зашли внутрь. Было тихо. Хотя не совсем, какой то повторяющийся скрипучий звук доносился со стороны лестницы. Помня, что дедок махал нам с третьего, мы сразу направились к лестнице. Осторожно наступая на ступеньки, мы медленно, но верно, поднялись на третий этаж. Сразу после лестницы шел большой зал, видимо комната отдыха, где все пожилые люди проводят большую часть дня. Тут были столики, стулья и кресла-качалки. На столиках лежали карты, домино, причем кое где партия была не закончена, на других столиках были баночки с лекарствами и стаканчики с водой. И во всей этой огромной комнате был лишь один человек. Тот самый дедок, который махал нам из окна, только теперь он сидел в кресле качалке (так вот что за повторяющийся скрип) и смотрел на нас.
- Ну здравствуйте сынки, откуда будете? - спросил нас дедок, не вставая с кресла.
- А мы из дома 134, тут рядом. - ответил я.
- Ааа, - прохрипел он. - Вот твое лицо мне знакомо.
Он немного задумался.
- А в канализации что вы делали? - спросил он.
- Да, там долгая история. - вступил в разговор Дима.
Я еще раз оглянулся и решил спросить. - А вы тут один?
- Я то? - дедок немного задумался и бросил взгляд в пол. - да, один тут, все ушли.
- Ушли? Куда и зачем? - удивился Дима.
- Эм, не знаю, сегодня вообще мало стариков было, многие ушли в город, кого то забрал родные на выходные. - сказал он.
- А персонал? - спросил я.
- Эм, а они убежали сразу, когда один из стариков стал кусаться.
- И где же тот который кусался? - спросил Дима.
- А вы его на улице видели.
- Что то не так, не мог он в одиночку тут остаться. - прошептал я.
- Ась, чего говорите? - крикнул дедок. - Вы громче говорите, я слышу не так хорошо как в молодости.
- Я спрашиваю как же вы один остались, тут наверно еды и воды мало у вас?
- Ну если вы поделитесь, то думаю протяну пару деньков, мне много не надо.
- Мы можем вам только бутылку воды и банку тушенки оставить. - сказал Дима.
- О, это было бы здорово. - улыбнулся старик.
- Ты че припасами разбрасываешься? - я ткнул Диму в бок. - У нас и так их кот наплакал, да и дед мне этот не нравится.
- Что то не так? - спросил дедок, немного наклонившись вперед.
- Нет, все нормально. - улыбнулся Дима.
- Это старик, а старикам нужно помогать. Ничего, не пропадем. Я ему отдам свою бутылку с водой, а ты банку тушенки. - продолжая улыбаться, сказал он.
- Ну смотри, ты еще припомнишь мои слова. - я скинул рюкзак и покопавшись в нем смог нарыть банку тушенки.
К этому моменту Дима уже достал бутылку. Он собирался взять у меня банку, но я выхватил бутылку из его рук и сделал шаг вперед.
- Нет нет, подходить не надо, можете просто оставить на столе. - заволновался старик.
- Ну что вы, мне не составит труда поднести к вам еду. - стоял на своем я. - Или быть может мне отнести еду туда где лежит остальная? - Я сделал шаг в сторону коридора который был в конце комнаты.
- Нет нет, все нормально, оставьте ее на столике возле себя. - было видно что он уже не волнуется, а злится.
- Эй, ты что к нему пристал? Поставь уже все на стол. - Я так и сделал
- Ну может мы можем вам чем то помочь? - продолжил давить я.
- Не нужно! - немного прикрикнул дед.
- Ну ладно, тогда мы пойдем. Не подскажите как выйти отсюда? - начал говорить Дима. - Мы просто не знаем как попасть обратно за решетчатый забор.
- А, ну позади здания будет проход для персонала, там турникет, вот через него можно выйти.
- Да - кивнул я.
Мы отошли к лестнице и спустились на первый этаж.
- Ты че там творил? На обычных людей кидешься! - ругался Дима.
- У него на одной штанине, возле колена, темное пятно, сильно смахивающее на кровавое.
- Тоже мне орел, я вот ничего не увидел. - возмутился Дима.
- Потому что ты не смотрел. - глядя в сторону, сказал я.
- А еще ты не заметил что вон там как будто тащили большой кусок мяса. - указал я пальцем.
Дима обернулся. Посмотрел секунд 5, а потом решил подойти ближе.
- Епта, ты прав. - сказал Дима на пониженных тонах.
- Иди по следам, глянь что там, только нож достань, кто знает что там тащили. - сказал я, посматривая на лестницу. - А я пожалуй поднимусь к дедку, поговорю с ним по душам.