Нашелся! Верчу головой - нет шефа, хотя источник голос явно где-то неподалеку. Подсказку насчет "пролета выше" игнорирую, так как выше пролетов тупо нет. Есть лаз на чердак, но он заперт с моей стороны на висячий замок, так что вряд ли шеф там.
За одной из многочисленных дверей на пятом этаже - той, что ближе всех к лестнице и, соответственно, ко мне, слышится шуршание и стон. Судя по нему, зомби у самого входа, как говорится, на полу валяется, никто его не ест. Открываю дверь, занося ногу для хорошего пинка, и обнаруживаю на месте предполагаемого супостата придавленного тяжеленным копиром (у нас в редакции такой же стоит, мы однажды даже втроем на спор его едва подняли), но вполне живого шефа.
- Вы один? А где все-то?
Вопрос дурацкий, но ничего умнее в голову не приходит.
- Бухать ушли,- крайне серьезным тоном отвечает шеф.- Но обещали прислать техпомощь. С кран-балкой.
Чтобы скрыть смущение, обследую цель для кран-балки. Копир лежит не только на Михалычевой ноге, скрывая ее до колена, но и на верхней половине какого-то трупа, судя по изорванным штанам и искусанным ляжкам - дважды трупа. То ли агрегат спихнули на зомби, а шеф случайно оказался рядом, то ли наоборот.
- Что вообще в городе творится?- интересуюсь я, ища хоть что-нибудь, что можно использовать как рычаг.- Откуда эти зомби взялись? Что такого важного я проспал?
- Да хрен их знает,- морщится шеф, продолжая валяться на полу.- До сегодняшнего утра все было тихо. Первый случай, если не ошибаюсь, был около восьми утра, какой-то придурок покусал прохожего. Сначала думали, псих какой-то из "дома хи-хи" сбежал, а когда вся эта каша уже во всем городе началась... Тут такое было! Прямо у нас под окнами менты двух зомбарей вязали, их самих погрызли - мама не горюй. Но живы остались. Пока протокол писали, пока свидетелей опрашивали да "скорую" ждали, время прошло. Сели они в свой "бобик" да поехали в отделение. И прямо в этот момент, как я понял, и обратились. Там, через улицу, кладбище вроде, так они, никуда не сворачивая, прямо из двора, через улицу - а тогда движение-то еще было!- через улицу, через ограду кладбищенскую, въехали в чей-то памятник и заглохли. Говорят, когда кто-то подбежал проверить, что там с ними, из окон на него такое глянуло, что... в общем, сожгли потом этот "бобик" вместе с ментами.
Продолжая поиски, мельком выглядываю в окно. Невдалеке и вправду догорает какая-то машина.
- Потом менты уже поняли, что с зомби шутки плохи, и на поражение стрелять стали,- продолжает шеф.- Когда дела совсем хреново пошли, ОМОН на улицы вывели - не помогло. Короче, где-то уже в послеобеденное время омоновцев, которые еще остались, с улиц убрали, а дела оставили на самотек. Такая вот хрень. Про эвакуацию горожан, кстати, никто не говорил.
- Насколько я знаю, ее и не было.- Плюнув, поднимаю с пола раскуроченный ноутбук и пытаюсь, используя его как рычаг, приподнять тяжеленную дуру.- Где-то час назад по городу ездили военные, но они эвакуировали людей только по заданным адресам. Да еще я им случайно на дороге попался...
Почти получается, но пластиковый корпус с треском ломается, и у меня в руках остается полноутбука.
- А еще какие-то охотники вроде бы поймали по радио сообщение, что сюда летит самолет для эвакуации людей,- вспоминаю я, пытаясь отломать от стола ножку с помощью кукри и такой-то матери.- Но, думаю, это утка.
В конце концов ставлю стол с изрубленной столешницей на попа и вставляю под копир его ножки. Тянем-потянем... С треском треклятая оргтехника поддается, и шеф ужом выползает из-под нее.
- Затекла, с-сука...- морщится он, растирая высвобожденную ногу.- Спасибо, Олежка. Как там снаружи?
- Там песец,- признаюсь я.- Особенно здесь, в центре. Такие горы мяса - разве что на танке переедешь. При мне армейский "Камаз" буквально в трупах застрял. Но пешком пройти можно, если осторожно. Вопрос - куда?
Шеф пытается наступить на ногу и с тихой руганью ковыляет по кабинету. По походке - вылитый зомби.
- Где-то тут есть карта города,- сообщает он, роясь в бумагах на одном из столов.- Ясно одно: отсюда надо сваливать.
- Карта у вас за спиной,- подсказываю я. Михалыч поворачивается к стене, которая занята картой города, и принимается, что-то бормоча, водить по ней пальцем. Я тем временем выглядываю в окно. Сожженный мусоровоз еще дымит, а из-за дыма движется нехилая толпа зомби. Идет она в нашу сторону, что мне совсем не нравится.
- Константин Михалыч, по-моему, нам лучше уходить отсюда,- сообщаю я, не отрываясь от окна.- Иначе есть вероятность, что нас тут осадят.
Шеф подходит ко мне, смотрит на зомбячий флешмоб и кивает:
- Согласен. Тут, по карте, рядом лагерь есть, военно-спортивный, кажется. Там может и оружие найтись, а если повезет, то и транспорт. У тебя, кстати, с этим как?
Вместо ответа показываю шефу кукри. Тот хмыкает.
Сфотографировав карту на мой телефон, движемся к выходу тем же путем, которым сюда попал я. По пути шеф останавливается у пожарного щита, до которого у местных, видимо, руки не дошли, и вооружается здоровенным пожарным топором, который использует как костыль.
Охранник по-прежнему тусуется в своем "аквариуме". Если бы мы так не спешили, обязательно зашел бы к нему в гости в поисках какого-нибудь оружия...